Доступная стоматология в центре
тел: 8 (901) 712-27-49
 
 
8 (495) 745-15-19 КРУГЛОСУТОЧНО

 

Строение зубов
Лечение кариеса
Имплантация зубов
Зубные коронки
Протезирование

Реставрация зубов
Отбеливание
Имплантация
Ортодонтия
Виниры

Удаление зубов
Пародонтит
Передовое лечение

 

Фото наших работ

Средства гигиены

Скидки

Контакты

ИНТЕРНЕТ СКИДКИ

15%

Кариес зубов

Что такое зубной кариес?


Если коротко, то кариес - это область на зубе, где минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются до такой степени, что образуется повреждение - полость, или "дырка".
Но для того, чтобы лучше понять, что такое кариес и как с ним бороться, вернемся чуть
назад - и рассмотрим эту проблему подробнее.

Как давно начало человечество борьбу с кариесом?
Можно утверждать без всяких сомнений, что люди страдали кариесом с самых первых
веков своей истории. Массовый же характер кариес впервые приобрел в 18 веке,
когда в Новом Свете были основаны сахарные плантации. Начиная с 19 столетия
сахар во все большем количестве стали завозить в Европу, и кариес превратился в
настоящую эпидемию.

Какие болезни есть у зубов?


К болезням зубов относят кариес и его осложнения: пульпит (воспаление нерва), периодонтит. Кроме того, встречаются проявления различных форм недостаточности эмали и дентина гипоплазия, клиновидный дефект, стирание зубов), которые имеют отличную от кариеса этиологию и клиническую картину.

Термин «кариес» в точном переводе означает гниение. Этим термином обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов этим термином стали называть заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба.
В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и др.). Исходя из этого, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть кариес «кариозной болезнью».


Почему возникает кариес?


В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) - на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану - полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.
У всех ли людей возникает кариес?
Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом кариес развивается в 1.5-2 раза чаще.
Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Клинические проявления кариеса


Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба:
• кариозное пятно
• поверхностный кариес
• средний
• глубокий.

О чем необходимо знать...
• Распространенность кариеса у населения достигает 95%;
• Разрушение зубов приводит к нарушению пищеварения и является фактором риска
развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• Хронические воспалительные процессы у верхушек корней зубов являются источниками
инфицирования и аллергизации.

Лечение кариеса - зубные ПЛОМБЫ


Какие зубные пломбы ставят сейчас?
На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.

Пломбы из светополимерных материалов.


Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры).
Особенностями этих материалов является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности. Затвердевание светополимера происходит только под действием света специальной лампы определенного спектра. Светополимер дает возможность стоматологу сформировать такую пломбу, какую нужно. Поэтому использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, на передние и задние зубы, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, формировать пломбу вровень с поверхностью зуба, точно подбирать необходимый цвет.

Пломбы из стеклоиономерных цементов.


Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств - высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом.

Пломбы и вкладки. В чем отличия?


Как ставят пломбу известно всем. Сначала кариозная полость подготавливается, затем её обрабатывают слабым раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, повышающим силу прилипания пломбы к зубу. Затем стоматолог вносит в подготовленную полость материал пломбы. Весь пломбировочный процесс происходит во рту пациента. Отличие вкладки в том, что она изготавливается в лаборатории по образцу, снятому с той самой кариозной полости, а потом вклеивается в зуб.
Любителям все знать. Немного истории...
Самый старый вид пломб - пломбы из стоматологических силикатных цементов (цементов первого поколения). Чтобы такая пломба продержалась в зубе максимально долгое время, было необходимо соблюдать высочайшую точность при её приготовлении, - неправильно замешанный цемент мог разрушаться даже под действием слюны. Пломбу приходилось ставить заново. А срок жизни "правильной" цементной пломбы был два-три года, иногда больше.
О косметическом эффекте здесь говорить нельзя - силикатный цемент впитывает пищевые красители и отлично прокрашивается. При не соблюдении рецепта приготовления цемент может пожелтеть и сам по себе. Поэтому относиться к цементным пломбам нужно как к родоначальнику всех зубных пломб, но никак иначе. Затем появились пломбы из стоматологических акриловых пластмасс ("Норакрил", "Акрилоксид" и др.). Этим пломбы заслужили себе плохую репутацию, - их использование часто приводило к множественным осложнениям в виде пульпитов и периодонтитов. Трудности в обработке не позволяли добиваться удовлетворительного косметического эффекта - мягкая пластмасса легко плавится и добиться ровной поверхности очень трудно.
Хорошо зарекомендовали себя амальгамовые пломбы. При соблюдении методики и правил при постановке они держались 15 лет и более. Один из недостатков таких пломб - содержание ртути, поэтому сейчас они запрещены к использованию во многих странах.
Следующей ступенью развития стало появление композитных материалов. Они появились в 60-х года и используются по сей день. Композитные материалы ("Эвикрол", "Кристаллайн") достаточно прочные и держатся длительное время. Их недостатком считаются неудачные расцветки, а следовательно, и невысокие эстетические свойства. Хотя в последнее время появились вполне достойные представители этой группы материалов с улучшенными свойствами (Surefil).
Цементные пломбы. С развитием технологий появились принципиально новые решения - это стеклоиономерные цементы, цинкэвгенольные, цинкфосфатные. Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств - высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к различным воздействиям.
Пожалуй, что ничего общего с цеметами первого поколения (кроме названия) они не имеют.

Осложнения кариеса - ПУЛЬПИТ, ПЕРИОДОНТИТ.
Что такое пульпит?


Пульпит – является следствием осложнения кариеса, когда инфекция с кариозной полости проникает в пульповую камеру и в канал при этом поражая нерв зуба. Сперва появляется кратковременная боль от температурных раздражителей (вода, воздух), через некоторое время самопроизвольные, пульсирующие, длительные боли, боли усиливаются в ночное время суток.

Что такое периодонтит?


Прериодонтит является следствием осложнения кариеса, и дальнейшего развития воспаления пульпита, когда инфекции распространяется на периодонт и в кость. В первые несколько дней возможна боль при накусывании на зуб. Через некоторое время появляется чувство выросшего зуба, сильная боль при накусывании, зуб может изменится в цвете.
Обычно зубы пораженные пульпитом и периодонтитом имеют довольно большие кариозные полости, что может способствовать сколам и отколам, т.е. к дальнейшему разрушению твердых тканей зуба.