Эндодонтия - наука в современной стоматологии, изучающая анатомию, патологии и методы лечения зубной полости и корневых каналов (эндодонта). В случае появления осложнений кариеса (когда у пациента развивается пульпит или периодонтит), травмировании зуба или перед протезированием необходимо лечение практическими методами эндодонтии, которые могут быть показаны также при лечении зубов с неудачно вылеченными каналами. Главная задача процедуры – ликвидировать очаги воспаления тканей, окружающих больной зуб, грозящие привести к его полной потере в будущем. Благодаря антибактериальной обработке и обтурации системы зубных корневых каналов в сочетании с герметичной реставрацией коронковой части зуба врачи с успехом справляются с таким диагнозом. От врача требуется лишь правильное понимание диагноза и четкого понимания порядка в лечении. Чаще всего на лечение потребуется несколько визитов. Для достоверной оценки результата лечения можно сделать рентген каналов зуба через 1-1,5 года. Это позволит установить отсутствие или наличие воспалительных процессов в верхушке корня зуба. Клинические симптомы воспаления, такие как отек, боль и т.д., снимаются, как правило, уже через 1-2 недели с момента начала лечения. Это позволяет начинать реставрацию коронковой части зуба спустя несколько дней после окончания лечения каналов зуба.
А) Анестезия.
Современные американские и европейские стоматологические компании выпускают на рынок множество анестетиков, позиционирующих их, как самый безопасный и современный вариант обезболивания при лечении пациентов. Однако стоит помнить о том, что применение анестезии должно быть индивидуальным в каждом отдельном случае, так как каждый человек неповторим, а его организм имеет свои особенности, сильные и слабые стороны, предрасположенности к различным заболеваниям. В нашей клинике доктора четко отслеживают все факторы здоровья пациента и, исходя из полученных данных и проведения специальных тестов, подбирают нужный анестетик. Вы можете быть спокойны – наши специалисты много лет работают в данной области и гарантируют вам безопасное действие применяемых обезболивающих препаратов и прекрасный результат в конце всей процедуры.
Б) Обеспечение доступа к области зубного нерва.
Перед началом лечения канала, стоматолог сначала должен обеспечить доступ к той области, которая подлежит чистке. Стоматолог зубным бором просверливает отверстие, ведущее к пульпарной камере зуба. На передних зубах это отверстие высверливается на задней стороне зуба, на задних зубах – непосредственно на их жевательной поверхности.
В) Очистка полости зуба.
Очистка пульпарной камеры – это следующий этап лечения зубного корневого канала, в результате которого удаляются скопившиеся внутри зуба бактерии и оставшаяся нервная ткань.
Очищают полость зуба с помощью специальных инструментов – «файлов», представленных в виде тонких шероховатых иголок различных диаметров. Также врач обязательно промывает зубные каналы зуба в процессе чистки. Это необходимо для окончательного удаления разрушенных тканей.
Г) Заполнение канала пломбировочным материалом.
Когда зуб тщательно вычищен, врач приступает к пломбированию зубного канала. Канал может быть запломбирован сразу после очистки канала или по прошествии небольшого интервала после чистки. В период между чисткой и пломбировкой каналов врач может рекомендовать полоскания полости рта специально назначенными растворами.